irsam: (зима)
В пятницу вечером мы вдвоем с Мишей отправились на научное шоу по приглашению [livejournal.com profile] mosblog - "Научная вечеринка" в детском клубе "Талантвилль". Проводили ее Чудные ученые, которые делают Чудные Штуки.

Степа остался с папой: мы рассудили, что "вечеринка" закончится поздно, около 9, и Степа сильно устанет к тому времени. Да и большого интереса к науке, опытам, взрывам и экспериментам у него пока еще нет - а зачем тогда? Поэтому Степа с папой остались строить роботов дома, а мы поехали. Сначала на метро, потом на маршрутке, а обратно подъехали на троллейбусе - для Миши целое путешествие, не так часто мы выбираемся куда-то общественным транспортом и на перекладных.
А для меня это был повод понастольгировать о студенческих временах...


Подробности, что же там было такого на этой научной вечеринке? )

Слайдшоу для тех, кому лень просматривать фото и читать комментарии.

А химические опыты мы дома по горячим следам продолжаем.
Например, вчера папа Мишу учил, что без кислорода свеча гореть не будет, потому что горение - это всегда реакция окисления.

И несколько десятков раз Миша гасил свечи, накрывая их мандариновой коркой...

irsam: (зима)
Февральские каникулы.
Три раза ха-ха. 13 февраля болел Миша, 14 - Андрей, 15 слегла я. Температура, кашель, насморк. Кашляющий Степа в довесок, в детский сад неделю не ходил.
На Музераж мы не попали, теперь читаем восторженные отчеты и думаем, куда бы его (следующий) втиснусть в плотном расписании Игровой галереи.
14 февраля отметили тем, что мальчики утром развесили по всему дому гирлянды и надули множество гелиевых шариков. На большее никого не хватило.

Планы на каникулы тоже подверглись пересмотру.
немного о том, что мы успели за тот кусочек каникул, который не болели )

Пропустили интереснейшую лекцию для детей, "Что делать, если потерялся" от Лизы Алерт, очень надеюсь, что будет запись.
И "Никитинские встречи" были сегодня, тоже пропустили.

На выходные-праздники планов громадье, но как-то не хочется бегать и суетиться. Поэтому пока программа-максимум такая.
завтра, 21.02 - сходить в кино на "Кунг-фу Панду-3" - мне с детьми, пока Андрей проводит "Паровозию" в Зеленограде.
22.02 - в Гиперионе научно-популярная лекция "Пещеры". С 13 до 14 часов.
23.02 нас зовет театр "Ерундук" на предпремьерный показ нового спектакля. в 16 часов. И я очень хочу пойти.

А вы как отмечаете? 
irsam: (зима)
Пишу пост второй раз - в первый раз что-то слетело и не сохранилось.
Фильмов было совсем мало, точнее - почти три, а по факту один.
Сходили в кино на "Иван Царевич и Серый волк -3" - но я посмотрела половину и ушла гулять со Степой, ему мультфильм не понравился. Не жалею - мне и начало показалось слегка натянутым, и шутки не смешными...
"Стажер". Посмотрела с удовольствием. Много тем, которые мне отозвались, в том числе проблема выбора "пропадать на работе, забросив семью" или "бросить любимое дело, чтобы больше времени посвящать семье". Выбор без выбора, мне кажется. Но вот что ценно - это мудрость стажера в создании условий для уменьшения стрессовой нагрузке, проявление гибкости и внимание к деталям. Да, меня не надо особо убеждать, что люди в возрасте приносят пользу...
"Там, где чудища живут" - книжка у нас в фаворе, а вот фильм я не досмотрела, остановилась на прибытии на остров чудовищ...

Мастер Чень
"Любимая мартышка дома Тан", "Любимый ястреб дома Аббаса", "Любимый жеребенок дома Маниахов". Первый роман - интереснее всего, Ястреб позануднее, к Жеребенку я совсем подустала.

Мише/Степе - чтение вслух на ночь

Отфрид Пройслер "Маленькая Баба-Яга"
"Вулканы" (энциклопедия Махаон) - почитали немного и сдулись - все-таки, сложновато еще такой текст, особенно на слух
Топелиус "Сказки" - чудесное погружение. Каждая сказка - открытие, и читается с удовольствием.
Степа нон-стоп требует "Евсейку" - сказку Максима Горького, которую он сам выудил из книг в библиотеке.


Миша: самостоятельное чтение.
В выборе книг переборчив и избирателен, медленно нащупываем интересы и предпочтения.
кажется, Миша наконец-то зачитал.
Со скрипом пошел "Мышиный суп", совсем не понравился "Квак и Жаб: Круглый год", взяла "Кузнечик на дороге" - пока тоже не идет.
На ура: Питер Браун "Удивительный сад"
Очень спокойно, но все же сам прошел "Спасайся кто может!" Квентина Гребана, а его же "Мама, почему динозавры не ходят в школу?" - отказался читать наотрез.
Зато взахлеб читал "Приключения Пифа"
irsam: (зима)
Чтобы не затягивать с итогами...
   
В декабре я прочла чудесную трилогию Мастера Ченя про прекрасную шпионку Амалию.
Хорошо, что начала с третьей книги ("Амалия и Золотой век") - в своей последней ипостаси она просто завораживает. Первая и вторая уже смаковались, как предыстория, "как ты дошла до жизни такой".
Четвертой книгой месяца была Фраевская "Жалобная книга" - тоже очень резонировала, причем по многим линиям.

С детьми читали "Калле Блумквист и Расмус" и предновогодние: "Сказка о маленькой елочке" Марины Аромштам, "Страна новогодних игрушек" Елены Ракитиной, "Лучший подарок на рождество" Уолкер-Гай и Брисвальер. Последняя - самая скучная, Степе больше всех понравилась сказка о елочке, он очень расстроился, когда ее пришлось сдать в библиотеку. "Страна новогодних игрушек" понравилась мне, но и дети слушали внимательно и с удовольствием.
Совсем забыла похвастаться, взяла в библиотеке последнюю книгу Арру-Виньо, "Вишенка на торте" - мы ее тоже дочитали в декабре!
Мише для самостоятельного чтения взяла "Филин дома".

Фильм был один, но какой! "Звездные войны, эпизод 7: Пробуждение силы". Радостного предвкушения и ожидания, как и шумихи вокруг фильма, имхо, больше, чем он заслуживает. Хан Соло своими шутками вытягивает фильм,но не настолько, чтобы оставлять впечатление "Вау". Ощущение, что собрали все лучшее из предыдущих серий - и все. Нового крайне мало, невнятный отрицательный герой, которого просто жалко - мальчишка (кажется, он еще и прыщавый!) совсем. В его зловещесть как-то слабо верится, ну истерит на пустом месте дитятко избалованное, его и штурмовики-то не боятся, какая там сила?

И итоги года:

Книги: условно-взрослые 37 всего, из них 23 художественные, 14 научно-популярные и бизнесовые, из этих 14 только 8 дочитаны до конца, остальных постигла страшная участь - отложены и ждут "когда-нибудь". Детских (считаю только те, которые читала на ночь сама, мелочевка не считана) 29, и еще аудиокниги в машине - там была и серьезная классика: "Маленький Принц" Сент-Экзюпери, четыре самые известные сказки Гауфа и "Барон Мюнхаузен" Распе. В общем, детских книг примерно столько же, сколько и взрослых, около 35.
Открыла для себя плеяду авторов: Макс Фрай, Анника Тор, Мастер Чень.

Фильмы: поток резко сократился, за год не посмотрела ни одного сериала - не считая рождественской серии Аббатства Даунтон в далеком январе. Всего фильмов было 30, из них 9 мультфильмов. И всего 3 фильма в кино: невразумительный мультфильм 2 января ("Три богатыря: ход конем"), "Хоббит" и "Звездные войны: пробуждение силы". А, нет, все-таки 4: еще была замечательная "Головоломка" - весной или в начале лета? Не помню уже... Но она нам как раз очень всем понравилась, только Степа не смог усидеть весь сеанс...

Про культурную программу напишу отдельно - ее было достаточно и разнообразно.
irsam: (зима)
Традиционно расскажу о нашей елке, адвент-календаре и новогодних игрушках.
Адвент-календарь: форма и задания )Праздновали Новогоднюю ночь мы с друзьями на даче - на три семьи, нашу, [livejournal.com profile] shenda и [livejournal.com profile] yapca у нас получилось 8 детей и 6 взрослых. Планировался Новый год в стиле "Рождество в домике Петсона", но получилось... просто очень расслабленное совместное времяпровождение. Нам понравилось! Недовыполненной осталась часть программы - на прогулку к озеру утром по 17-градусному морозу мы все же не пошли. Зато было уютно, тепло, спокойно и душевно. После сумасшедшего ритма декабря - то, что нужно.
Снимала, кажется, только Маша - так что ждем фотографий ;)
А 30 декабря мы после балета отправились на поиски елки. Оказалось, что найти елку 30 декабря после обеда - не такая простая задача. Заглянув по старой привычке в ОБИ, мы не увидели вообще уже ничего новогоднего - то ли раскупили, то ли убрали до следующего года. В Метро нам тоже с елкой не повезло, зато Зельгрос одарил нас пушистой красавицей - так что впервые за многие годы в нашем доме стоит новогодняя сосна.
Наша елка и игрушки и еще немного творческих достижений )
Поздравляю всех с Новым годом!
Каникулы планируем отдыхать и набираться сил. А у вас какие планы?
irsam: (зима)
Давненько я не брал в руки шашек не писала в ЖЖ, почти 2 месяца...
Надо исправляться, тем более что в октябре-ноябре я прочитала несколько занятных книжек и посмотрела пару увлекательных фильмов. Но в целом - работы много, на развлечения времени в обрез, поэтому списки небольшие.

Список книг за два месяца, без картинок )
И два фильма: один в октябре, второй в ноябре:

"Форс-Мажор" (2014). В целом слезливый и затянутый фильм. Но как посмотреть на то, как прорабатывают страхи и прорабатываются ли они в итоге, и полюбоваться проявлениями кризиса средних лет - мне, видимо, очень надо было.
"Сказание о принцессе Кагуе". Смотрела вместе с детьми, нежный, акварельный, густный фильм по народной японской сказке. О том, что родители, которые хотят, как лучше - могут страшно ошибаться, что детская привязанность - самая яркая и сильная, что сильные мира запутались в своем стремлении обладать и не видят за своими желаниями живого человека... И много чего еще, о чем есть подумать - или просто полюбоваться красивыми видами, которые есть в каждой картине Миядзаки. На удивление, в этой сказке нет ни одного чудовища, никаких войн и катаклизмов, она очень уютная - но и очень правдивая при этом. Жизнь разная, и переживание полноты жизни - та ценность, ради которой идешь на риск, даже если в конце проигрываешь схватку с вечностью.
irsam: (зима)
На всякий случай, напоминаем: Город конструкторов проходит в Доме Детского Творчества Парка Сокольники.

В этот раз вы не только сможете узнать много нового о мире конструкторов, но и познакомитесь сразу с несколькими интересными новинками, а еще сможете получить грамоту и лично поприветствовать Мэра Города Конструкторов. Кстати, мы привезем и новые-старые конструкторы - те, которые уже давно не бывали в Городе Конструкторов, например IQ-Key и саксофлейты.
Новинки: Фанкластик и Smiva - и это еще не все!

Старые незнакомцы:

А тем временем на сайте Игровой Галереи появился фотоальбом Лепилки.
И вовсю продолжаются розыгрыши билетов!
В Город Конструкторов в КЦ Москвич:

  • розыгрыш билетов в фейсбуке: поделитесь своими впечатлениями о самых удивительных строениях!

  • розыгрыш билетов вконтакте: расскажите о своем первом опыте, связанным со стройкой!

irsam: (зима)
В прошлом году так сложились обстоятельства, что в подарок на свой день рождения я получила путешествие. Но при этом путешествие - совсем одна. Изначально я очень хотела в Баварию, но Октоберфест с обильными пивными возлияниями? Мне хотелось маленьких уютных городков, замков на горе, осенних лесов... Я долго выбирала, куда хочу поехать - в солнечную Флоренцию, загадочный Будапешт... Париж, Рим сразу отпали - настроение было не то. И в какой-то момент остановилась на Брюсселе. А почему бы нет? Уютная столица маленькой страны, знаменитой своим шоколадом, в сердце Европы...
И я решилась.
Дальше все организовалось до удивления быстро: прямой перелет Брюссельскими авиалиниями, симпатичная маленькая гостиница через Букинг недалеко от центра... Самостоятельная поездка - это у меня впервые, это вызов. И я поехала.
Что я сделала не очень правильно - так это не уточнила, как лучше добраться до гостиницы от аэропорта. Поэтому я сделала большой круг - доехала до центрального вокзала, поплутала в поисках станции метро, потом на метро ехала с двумя пересадками... А уже в номере гостиницы, изучив карту, поняла, что если бы я вышла не на центральном, а на южном вокзале - за одну остановку до центрального - то до моей гостиницы было бы 15 минут пешком, без метро. А с другой стороны - в остальные дни я больше метро не пользовалась, везде ходила пешком или ездила на трамвае. Потом я несколько раз проделывала путь до южного вокзала - впрочем, от гостиницы до него пешком было удобнее, под горку...
Я прилетела во второй половине дня, и в первый день сходила только в уютный ресторанчик неподалеку от гостиницы. Он оказался очень антуражным, камерным, "для своих". И там на удивление было уютно - даже в одиночку. В ожидании ужина я делала зарисовки всего, что вижу.
Подсвечник. Жирафы на серванте. Цветок у окна...



А вечером читала Нила Геймана, "Никогде" - как это удивительно соотвтетствовало обстановке и настроению.
На следующий день я прогулялась пешком до того самого южного вокзала и отправилась гулять в Брюгге. Да, собираясь в Бельгию, я прочитала множество отзывов в ЖЖ и на форумах, и, конечно же, посмотрела фильм "Залечь на дно в Брюгге". По всем "местам фильма" я гулять не стала, город притягивает сам по себе... Добираться было легко - 2 часа на электричке, и вот уже вокзал Брюгге. На пол-дороги был Гент - туда тоже было бы интересно когда-нибудь съездить...
Кому красивых фотографий маленького бельгийского городка? )
Продолжение следует...
irsam: (зима)
Мы идем во второй половине дня в воскресенье.
Originally posted by [livejournal.com profile] irsam at Лепилка: почему лепить - это круто?
Можно много рассказывать о пользе лепки для развития моторики, мышления, усидчивости и прочих полезных качеств.
Но гораздо важнее другое. Оказывается, в воспоминаниях о лепке, поделках из пластилина, куличиках из песка и других - сохраняются, как отпечатки в гипсе, счастливые моменты детства. И - давайте создавать вместе счастливые воспоминания!

Игротека "Лепилка" проводится совместно семейным клубом "Игровая галерея" и агентством "Шарики-Пузырики". Внимательные опытные мастера и самые разные сыпучие и тягучие материалы, из которых можно лепить. Всего два дня, 10 и 11 октября, в Культурном центре ЗИЛ, в малом зале на третьем этаже.
Лепилка - бесконечное тактильное разнообразие )

Приходите и творите счастливые моменты детства!
irsam: (зима)
Сегодня мы с Мишей были в Мастерславле - уже в четвертый раз, и во второй - по приглашению [livejournal.com profile] mosblog и [livejournal.com profile] vasya_lesya.

В принципе, можно было бы сегодня получить паспорт, но во время сборов мы выяснили, что непонятно куда дома дели права и облигацию - поэтому с паспортом я решила не торопиться. Жалко будет потерять. Преимуществ он пока не дает, так что успеется еще...
Разное интересное - как оно, с подружкой гулять по Мастерславлю )
Что порадовало, так это информация о том, что филиал Мастерславля открывается в ТЦ Колумбус на Пражской. Нам туда ездить удобнее на порядок! Правда, обещают не слишком скоро, а через полгода где-то. Зато еще больше по площади - а значит, там будет еще больше интересных мастерских. 
irsam: (зима)
Книги: много начинала, но почти все зависли в начале
Полный перечень недочитанного и недосмотренного в сентябре )


А вы что нового-интересного смотрели-читали в сентябре?
irsam: (зима)
Конец сентября-начало октября для меня всегда время сомнений, неуверенности, тяжелых размышлений.
Иногда все проходит спокойнее, в другие годы - наоборот, меня накрывает с головой.
В этом году у меня был мощнейший подарок - ролевой компаньонаж у Валентины [livejournal.com profile] hloflo. Я свой коллаж выложила, кажется, на 8 странице, и еще в процессе его составления меня посетило несколько инсайтов. А по итогам... Могу только сказать, что это мощный, сильный, глубокий ресурс - понимать, что в тебе, в твоем выражении лица видят люди со стороны.
И немного про 1 октября )
Красивый получился вечер, спасибо любимому мужу.
irsam: (зима)
Прошлой весной Миша внезапно увлекся мостами. Впрочем, строить мосты он любил давно, особенно длинные-железнодорожные для деревянной железной дороги, а потом в качестве опор в какой-то момент придумал использовать Lego Duplo - и понеслось.

На картинке не самая мудреная дорога с не самым сложным мостом, просто, чтобы было понятно, от чего мы шли.
Экскурсия о мостах по Москве-реке и подборка видео разводных мостов )
irsam: (зима)
Когда-то давно, когда я была девочкой - возможно, еще даже раньше, чем девочкой-подростком, мне приснился сон. О сундуке с сокровищами. Тогда я зачитывалась "Графом Монте-Кристо" Дюма, и, наверное, пыталась себе вообразить самые прекрасные сокровища, небывалой филигранности ювелирные украшения... в общем, в этом вопросе у меня познания были скудны, но в память врезалась деталь из сна. Сережки в виде цветков с пятью лепестками. Не помню, были ли эти серьги из драгоценных камней во сне или просто золотые, или из золота с камнями - запомнилась только совершенная форма лепестков.
В общем, когда я в апреле проколола уши, я начала исследовать, что же в ушах можно носить. Надо сказать, что варианты бывают разными, и далеко не все, мягко говоря, нравится. И об изысканности линий как-то думается в последнюю очередь. И тут я случайно на них наткнулась.
... в общем, это они. Те самые сережки из моего сна.
те самые... )
irsam: (зима)
В середине августа я поплакалась, что что-то мало смотрела кино и все больше читала книги летом, и следом, как водится, посмотрела несколько прекрасных фильмов, делюсь!
Три мультфильма и два фильма )
А вы что хорошее-интересное смотрели в последнее время? Поделитесь!
irsam: (зима)
Первое сентября "накрыло" всех, все волновались, готовились, переживали. Последние дни лета мы провели на даче - и я очень волновалась, что не приняла участия в подготовке класса и не знаю, когда и как идти на линейку. Как водится, волновалась напрасно: класс подготовили 4 или 5 мам, 30 августа я нашла расписание праздничных линеек на сайте школы, а 31 нам еще позвонили от имени родительского комитета и рассказали, когда линейка и что брать с собой в первый день в школе.

Первоклашка, первоклассник, у тебя сегодня праздник! )
После школы 2 сентября еще и пригласили в гости подружку Камиллу, кажется, оба были в восторге.
А еще мы наконец-то посмотрели видео выпускного в детском саду, что тоже подействовало умиротворяюще.
Интересно, Миша, чтобы не напрягаться из-за того, что окружен незнакомыми детьми, на второй день пересел к своей одногруппнице по детскому саду (а до этого говорил, что она ему очень не нравится!). Рассудительно заметил: но она же единственная, кого я знаю. Единственная, кто из его группы попал в его же класс. Нашел островок безопасности...
irsam: (зима)
Миша 1 сентября идет в 1 класс, мы морально (и не только) готовимся.
На последнюю неделю остался приход заказанной в Джимбори и Гап одежды и покупка букета непосредственно перед днем, остальное вроде бы собрали-подготовили.
Что уже выполнено )
Кажется, все...
А у вас как подготовка к школе идет и в какие суммы обходится?
irsam: (зима)
Я что-то совсем затянула с публикацией постов о прочитанных книгах и просмотренных фильмах, исправляюсь.
Тем более, что август уже тоже подходит к концу - а значит, можно публиковать отчет сразу за все лето.
А поделиться есть чем.
Много хороших летних книг )
У этого любителя самолетиков даже школьные принадлежности с любимыми героями - и рюкзак, и пенал, и сумка для обуви.
irsam: (зима)
Подбираю фотографии для участия в конкурсе "Стильная Семейка" - получилось аж 40 штук, можно проследить эволюцию взглядов. На конкурс отправила 7, самых показательных, на мой вкус.

Наша эволюция под катом )

Profile

irsam: (Default)
irsam

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios