irsam: (зима)
irsam ([personal profile] irsam) wrote2016-04-02 11:54 pm

Не откладывая в долгий ящик... Книги и фильмы марта.

Тем более, что негусто как-то.
Начнем с книг

Шубинский В.И. "Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру" - Биография Хармса и одновременно взгляд на эпоху. Увлекательно и страшновато. Немного сложно пробираться сквозь текст с таким количеством подробностей и деталей - отложила, не дойдя до середины.

Пайн, Гилмор "Экономика впечатлений" - по кусочку, по чуть-чуть о важном.

Джоджо Мойес "Ночная музыка". Зацепило, что весь сюжет крутится вокруг старого дома - именно из-за этого обратила внимание на произведение. И не пожалела. Правдивые, непричесанные чувства, которые раскрываются на твоих глазах, не самые простые отношения героев, боль потери, музыка, самореализация, неудовлетворенность рутиной, поиск своего места во враждебном мире... И очень теплые ощущения в конце. Нет, у героев не все гладко, это не хэппи-энд, все как в жизни - но в будущее смотришь с оптимизмом и надеждой.

Нагиб Махфуз "Дети нашей улицы". Узнала об авторе из открытки с подписью "Дом - это не то место, откуда ты ушел. Дом - это место, откуда ты больше не хочешь убегать" (за 100% соответствие цитаты не ручаюсь, пишу по памяти), и решила прочесть несколько книг. "Дети", наверное, самый известный его роман. Много подробностей уклада, быта арабов и египтян - и одновременно узнаваемые библейские сюжеты, которые разворачиваются с героями обычного дома и обычной улицы. Читается на одном дыхании.


Л. Лагин "Старик Хоттабыч" - Мише на ночь
Ида Йессен "Маяк" - Степе на ночь
И еще вместе изучали "Секреты аэропорта" из серии "Волшебные створки". Книгу совершенно случайно взяли в библиотеке, и она отличная. Гораздо содержательнее и интереснее, чем в серии "Зачем? Отчего? Почему?"

Фильмы. Их было 3 штуки ровно. Точнее, один фильм и два мультфильма.

"Портниха". Красивая картинка, особенно, собственно, костюмы - но сам сюжет с содроганием вспоминаю, бррр. Но как повод подумать о том, как важно отпускать прошлое и не цепляться за корни - можно посмотреть, да. Но для фильма о... не совсем феминизме, конечно, но о женском пути - очень даже.
"Воспоминания о Марни" - нежный, глубокий аниме-фильм. О девочке-подростке, приемном ребенке, и ее пути к себе. О воображаемой подруге, стойкости, прощении и принятии. О силе рода и силе места. И совершенно потрясающие виды, домик мечты на берегу.
"Зверополис" - смотрели в кинотеатре, Степа как обычно сбежал раньше концовки - где-то треть посмотреть успел, на этот раз увел с собой папу. А мы с Мишей смотрели до конца - отличный мультфильм. Не детский совсем, во всех смыслах, достаточно сложный и по сюжету, и по глубине чувств. И юмор прекрасный! Кто еще его не смотрел? Срочно в кино!