Недавно подписалась на блог Алекса Левитаса - и конкретно сегодня была вознаграждена очень интересным постом о зонах комфорта. Вкратце: мы предпочитаем то, что привычно, знакомо, стабильно, и боимся осваивать новые горизонты - потому что там неизвестность. Мы цепляемся за шаблоны и боимся оригинальности - потому что оригинальность находится в зоне риска.
Действительно, когда пределы наших возможностей резко расширяются - мы чувствуем дискомфорт. И неважно, что послужило причиной: увольнение, выигрыш в лоторею или рождение ребенка.
И прав Алекс, советуя обращаться к вдохновляющим примерам: общаться с успешными людьми или хотя бы читать их биографии. Он для меня, кстати, вполне вдохновляющий пример.
К чему я это? Лично я наконец-то поняла, зачем во всяких "тренингах личностного роста", практически во всех, известных мне, было упражнение "сделайте что-то необычное". Это способ выхода из зоны комфорта, средство преодоления барьеров, путь расширения горизонтов.
А еще я вчера прочитала по ссылке от подруги замечательную ссылку о лени - двигателе прогресса (по ссылке - перевод статьи, со ссылкой на оригинал автора, на английском). Все очень просто - фокус с применением самообмана. Составляем большой список дел, который возглавляют самые важные на данный момент дела. Естественно, такие, которые неохота делать. И чтобы "откосить" от этих важных, которые неохота, потихонечку делаем все остальные дела из списка. Постепенно место важных сменяют другие, а те, что ранее возглавляли список, выполняются, чтобы не делать новые важные. И так до бесконечности. Забавно, человек этим способом делится, как ноу-хау, а я по такому принципу тоже давно дела делаю время от времени...
Ну и задание (для тех, кто их выполняет). Вспомните историю о том, как вы намерено или внезапно покинули свою зону комфорта и что из этого вышло. Поделитесь этой историей в комментариях или напишите пост у себя в ЖЖ и дайте мне ссылку.
И вопрос: а вы пользовались лентяйским способом делания дел? И как оно?