Книги и фильмы января
Feb. 1st, 2013 03:10 pm Продолжаем традицию, расскажу, что я читала и смотрела в январе.
Фильмов собиралась посмотреть больше, но как-то хотелось легкого и незатейливого, поэтому в сухом остатке всего 4.
А сейчас читаю "Места, где обитает душа" попеременно с "Партизанским маркетингом".
Фильмов собиралась посмотреть больше, но как-то хотелось легкого и незатейливого, поэтому в сухом остатке всего 4.
( 4 фильма и 4 книги )
С книгами сложнее - начала много чего, а список на прочтение так и вовсе растет, как снежный ком.
"Хоббит". Смотрели в кино с мужем, уже подзабытые ощущения. Картинка красивая, герои симпатичные, мне в целом понравилось. Мужу не очень... А сцена в домике Бильбо все же самая-самая! Как же гномы его подначивали!


"Французский поцелуй". Наконец-то посмотрела, долго собиралась и пыталась смотреть в несколько заходов. Милая романтическая комедия. Смотрела на русском языке, лежит на просмотр французская версия.

С книгами сложнее - начала много чего, а список на прочтение так и вовсе растет, как снежный ком.
Татьяна Веденская "Квартирный вопрос, или байки черного маклера". Прочитала за ночь, не могла оторваться, но по итогам - в книге много автобиографических деталей и мало сюжетов о квартирах (в отличие от другой Татьяны...)
Елена Макарова "Освободи слона" и "Лето на крыше". Читалось в удовольствие, много новых - или старых подзабытых - мыслей о творчестве, детском самовыражении и обучении.
Краткая биография Марии Склодовской-Кюри случайно затесалась среди читаемых книг. Во-первых, разобралась, в чем же ее вклад в науку. Вслед за автором послушно впечатлилась тем, насколько сложнее и технически совершеннее стали научные исследования. Компьютерное моделирование химических соединений, андронный коллайдер, молекулярная биология с ее хитрыми устройствами для выращивания монокультур в пробирках... Современные ученые не будут перебирать вручную руду годами, чтобы выделить 0,0,01 грамма чистого радия. Но другое меня захватило еще сильнее: ученые-современники. Друзья, соперники, коллеги, последователи - создатели научного "бульона" для идей, достижений, исследований и открытий... Есть теперь желание найти и прочитать "человеческую историю физики": чтобы стало понятно, какими путями получались физические законы, как давались определения физическим явлениям, кто были современниками друг другу. То, что Эйнштейн с Марией Кюри дружили - меня не сильно удивило, а вот что среди друзей уже ее дочери - Нильс Бор - впечатлило.